Biocapteur - Détection des micro-organismes

Client : Projet de recherche industriel
Secteurs d'activité : Agroalimentaire, Sciences de la vie
Technologies : Microscopie par fluorescence

Contexte

Au Canada, l'incidence de toxi-infections alimentaires est estimée à 2,2 millions par année. La plupart des toxi-infections alimentaires étant d'origine bactérienne, des contrôles appropriés sont donc essentiels pour assurer la manutention sécuritaire des aliments tout au long de la chaîne alimentaire. Les méthodes actuelles de détection étant longues ou fastidieuses, nous avons mis l’accent sur un système permettant la détection et l'identification simultanées de différentes bactéries. Notre nouvelle méthode est objective et ne nécessite pas d'expertise particulière. De plus, le test est simple, rapide et peu coûteux.

  • Illustration d’une bactérie

Solution

Disponible pour transfert technologique, la solution que nous avons mis au point est un lecteur de type « microarray » qui permet la lecture de lames sur lesquelles des anticorps sont immobilisés. L'avantage, c’est que ce lecteur ne requiert aucune analyse de données par l'opérateur, puisque les résultats de la détection spécifique des bactéries ciblées sont affichés sur un écran. De plus, ce lecteur a une sensibilité supérieure tout en présentant un coût d'acquisition nettement moindre que les lecteurs de type « microarray » disponibles sur le marché. Des tests de validation nous permettent d'affirmer que la technique « microarray » est aussi efficace pour la détection de la bactérie pathogène Salmonella dans des cultures pures, de bactéries mixtes ou dans des échantillons de nourriture.

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